Thursday, March 1, 2012

地産地消でGO!持ち寄りパーティーに呼ばれてみました。
ひとり1~2品「すべらない料理」?を抱えて集うのであるよ。

 ▽この日のみんなのメニュウ
  1. 塩豆腐~アボガド、トマト、海老を添えて
  2. 丸ごと玉ねぎのひき肉詰め 
  3. チーズ入り煮込みハンバーグ
  4. 地場産小麦の食パン
初めて食べる塩豆腐の食感にびっくりのすけ。クリ~ミ~、なのにサッパリ!これいかに。
思わずレシピをグーぐるのすけ。ふむふむ水切り豆腐ってことなのね。
今回はバルサミコ酢でいただきました。

私はといえば、「ムサカ」。
あまり出来のよろしくない大量のジャガイモちゃんを、どう美味しく食すか…?
結果、まさかのムサカ。

ムサカはギリシャやエジプトなんかでは一般的な、ジャガイモグラタン的
料理なのですが、今回はブルガリアふうにヨーグルトソースで。
ヨーグルトを焼き込むってこと自体、日本ではめずらしいし
面白がられるので、パーティー向きだと思います。
おまけにホワイトソースより低カロリーのカワイコちゃん。

ヨーグルトいっぱい使う、ブルガリア料理のレシピ。ムサカのレシピも。

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